+7 (495) 150 96 00 academy@academyit.ru Войти

В корзине ничего нет.

В корзине ничего нет.

Академия АйТи Онлайн

Академии АйТи исполнилось 25 лет. Рынок ИТ-обучения в дополнительном образовании

Дата: 1 июня 2020 года

Пресс релиз

Академии АйТи 1 июня исполняется 25 лет

Учебный центр создан в 1995 году на базе системного интегратора АйТи. Компания является одним из флагманов ИТ-обучения и рынка дополнительного образования в России. В нашей сети 10 филиалов, которые обслуживают все регионы страны и СНГ.

Направления обучения и сервисы, которые предоставляет сегодня Академия АйТи, достаточно обширны: от программ повышения квалификации по ИКТ и переподготовки по информационной безопасности до управления проектами, ИТ-менеджмента, и многим другим сегментам, связанным с цифровыми компетенциями.

Филиалы осуществляют очное и дистанционное обучение корпоративных и государственных заказчиков. Департамент разработки ведет масштабные проекты по электронному обучению: от построения и внедрения систем дистанционного обучения до разработки электронного контента любой сложности.

«Очень гордимся историей Академии АйТи. Мы сделали значительный вклад в развитие рынка дополнительного образования в сфере информационных технологий, и будем стремиться, чтобы наши сервисы и дальше могли развивать рынок ИТ и удовлетворять потребности в квалифицированных кадрах,­ — рассказывает Игорь Морозов, к.э.н., ректор Академии АйТи. — Компания проделала важный путь от первых авторизаций у международных вендоров до обширного спектра услуг по очному и электронному обучению, реализовала значимые для клиентов и рынка в целом проекты. Более тысячи заказчиков ежегодно доверяют Академии АйТи обучение персонала. Мы пережили вместе со страной и рынком все кризисы: 1998, 2008 года, уверенно смотрим в будущее и сейчас. Видим перспективы развития нашего бизнеса, поэтому продолжаем инвестировать в производство образовательного контента, e-learning сервисы, дистрибуцию продуктов и высококлассных специалистов».

За 25 лет работы Академия АйТи заняла твердые позиции на рынке образовательных услуг, зарекомендовала себя как ответственный и надежный партнер для множества крупных коммерческих и государственных предприятий. Сегодня доли заказчиков учебного центра распределяются в соотношении: 52% коммерческий сегмент, 43% - организации госсектора, 5% - физических лиц.

Для перечисления всех заказчиков за годы работы требуется многостраничный документ. Но есть ряд, который мы хотим отметить. К примеру, наши электронные курсы используются в таких гигантах, как: ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть», ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», Х5 Retail Group, АО «Почта России», ПАО «Ростелеком» и многих других. Обучение в различных форматах в Академии АйТи проходил персонал ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО Сбербанк России, ПАО «МОЭСК», Пенсионный фонд РФ и многих других организаций.

Академия АйТи неуклонно придерживается принципа предоставления образовательных услуг на уровне международных стандартов. Компания обладает значительным потенциалом и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития.

Рынок ИТ-обучения в дополнительном образовании

За четверть века работы Академии АйТи на российском рынке компания прошла развитие вместе с рынком ИТ-обучения. Мы были непосредственным участником и драйвером процессов цифровой трансформации.

Сегодня рынок дополнительного ИТ-обучения в России представлен:

• несколькими крупными учебными центрами с широкими линейками программ повышения квалификации, переподготовки, сервисами для корпоративного обучения с лицензиями на образовательную деятельность;
  • рядом онлайн школ, образовательных стартапов, ориентированных в основном на обучение физических лиц;
  • вузами с собственными организациями дополнительного образования.

В начале 2000-х аккредитованные государством учебные центры пользовались наибольшим доверием аудитории. Академия АйТи одной из первых прошла путь государственной аккредитации.
С 1 сентября 2013 г. вступил в силу новый закон об образовании, упразднивший аккредитацию программ дополнительного образования. С одной стороны, это нововведение в одночасье уравняло в юридическом смысле значимость диплома солидного учебного центра и сертификата от любой другой организации. С другой стороны, стало очевидно, что государство будет поддерживать только вузы. Тем не менее, аккредитованных вузов не достаточно для подготовки ИТ-кадров для реального сектора экономики. Задача ложится на учебные центры, гибко реагирующие на требования рынка, выпускающие актуальные программы повышения квалификации и переподготовки. Такие учебные центры ведут деятельность в соответствие с законодательством и в обязательном порядке проходят лицензирование. Академия АйТи имеет лицензию на образовательную деятельность и высоко дорожит деловой репутацией.

Развитие дистанционного обучения

Пандемия 2020 внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, и, в том числе, образовательную деятельность. После весны ландшафт дистанционного обучения не останется прежним. Только те образовательные организации, которые годами планомерно развивали сервисы дистанционного обучения, встраивали их в учебные процессы, смогли быстро закрыть потребности корпоративных клиентов в удаленном обучении персонала.

Академия АйТи, в активе которой и собственная платформа, и ресурсы для электронного обучения, и сервисы для организации дистанционного обучения в инфраструктуре заказчиков, смогла в считанные дни в марте перевести на «удаленку» единовременно более 2000 слушателей корпоративных клиентов. И сразу же предложила рынку антикризисный пакет «Виртуальный учебный центр», который заключается в быстром старте облачной системы дистанционного обучения с полноценной технической поддержкой и базовым набором курсов.

Такое успешное решение задач стало возможным благодаря опыту Академии АйТи во множестве проектов с использованием дистанционных образовательных технологий. К примеру, одним из крупных и сложных проектов было единовременное обучение более 70 000 педагогов. Это был самый массовый проект по обучению учителей использованию электронных ресурсов на платформе Академии АйТи в 2011 году. Ещё тогда сервис показал себя как надежное решение, и был наработан колоссальный организационный опыт. Так как для успешного дистанционного обучения не достаточно просто владеть ресурсами. В комплексе — это всегда набор административных вопросов, методик, подходов и технологий.

Эксперты в области дистанционного образования ожидают, что по результатам 2020 г. не менее 10% рынка образования составит сегмент онлайн-образования и цифровых продуктов для образования, или так называемые Education Technologies (EdTech). Прогнозируется, что займут этот сегмент сегодняшние технологические и образовательные стартапы, которые сейчас разрабатывают новые EdTech -продукты. Однако пока количество стартапов не перешло в качество образовательной системы.

«Опыт показывает, в образовании, как и в ИТ, важен не сам продукт, а внедрение, т. е. решение всех организационных проблем, настройка процессов, обучение людей — осуществление организационных изменений, — подчеркивает Игорь Морозов, ректор Академии АйТи — Для нас дистанционное обучение всегда было инструментом – набором технологий, методик, подходов, с помощью которых мы решали свои бизнес-задачи и 10, и 20 лет назад. Делаем мы это и теперь, а своеобразие текущего момента для нас заключается только в том, что выделять из общего комплекса услуг дистанционные попросту не приходится».

Спрос в ИТ-обучении

Потребности в ИТ-кадрах значительно превышают предложения, так есть сейчас и было 10 лет назад. Работодатели готовы вкладываться в повышение квалификации ИТ-специалистов и в кризисные времена. Конечно, с формированием бюджетов под реалии экономики.

Эксперты Академии АйТи проанализировали распределение спроса на ИТ-обучение по регионам за 1 полугодие 2020 по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.
Снижение на 7% зафиксировано в Центральном федеральном округе. Эксперты связывают это состояние с паузами в закупках и сделках, неопределенностями в бюджетировании обучения. В остальных регионах потребности соответствуют прошлому периоду, с совсем незначительным колебанием роста или снижения. Однако в денежном выражении рынок фиксирует снижение доходов до 40% в апреле и мае 2020 года.

logotip_rus_25AA-gor.png

Северо-Кавказский федеральный округ

2,9%

2,5%

Табл.1 Распределение спроса на дополнительное ИТ-обучение в Федеральных округах РФ

logotip_rus_25AA-gor.png

1 полугодие 2019 г.

1 полугодие 2020 г.

ИКТ

Органы гос. управления

Электроэнергетика

Топливная промышленность

Медицина

Банки и фин. организации

Добыв. промышленность

Транспорт и логистика

Ритейл

Разное (суммарно)

Табл.2 Распределение спроса на дополнительное ИТ-обучение по отраслям

В разрезе отраслей спрос на обучение ИТ-специалистов в текущем полугодии показывает прирост на 4% в ИКТ отрасли, что в целом естественно для этого сегмента. Снизился спрос на 3% в государственном секторе, что является следствием паузы в гос.закупках. Незначительно колеблется в большую или меньшую сторону в других отраслях, с поправкой на временную заморозку или уменьшение бюджетов. В целом, Академия АйТи отмечает перенос планов и бюджетирования на обучение на вторую половину 2020 года, когда компании начнут преодолевать последствия кризиса, вызванного пандемией, и столкнутся с новыми требованиями к уровню цифровых компетенций персонала.

Перспективные направления

За последние 5 лет практически полностью изменился ландшафт рынка авторизованного обучения. Тренд на импортозамещение усиливается с каждым годом, темпы в ИТ отрасли растут. Процессы импортозамещения привели к тому, что ассортимент ИТ-продуктов расширился: на рынке теперь есть и западные, и азиатские, и отечественные производители, решения которых можно сравнивать как с точки зрения технологий, так и с точки зрения цены и экономии. Появляется все больше успешных российских ИТ-решений, отношение к отечественным разработкам улучшается. Растет спрос на ИТ-кадры, владеющие российским программным обеспечением. Переход госструктур на отечественный софт выявил нехватку профессионалов, умеющих работать с такими программами. В связи с этим, будет востребовано обучение работе с российскими программными продуктами, включая офисные приложения для пользователей.

В стремительно меняющемся цифровом ландшафте, как ярко подчеркнул период пандемии, ключевым качеством для множества специалистов является кроссфункциональность. Во всех отраслях, как никогда своевременны методы управления проектами, изменениями и релизами ИТ-услуг, подходы в управлении инцидентами, качеством и рисками ИТ-сервисов, методы автоматизации, основы архитектуры решений. Статус Project Management Professional (PMP) должен быть фактически у каждого современного руководителя.

Меняются требования к специалистам по кибербезопасности. Реалии показали актуальность в обучении «безопасников» нового поколения. Переход отраслей на дистанционную работу выявил неготовность инфраструктуры многих организаций и отделов информационной безопасности к работе в дистанционном формате. Прогнозируется рост в обучении информационной безопасности персонала организаций. Любой сотрудник, начиная с рабочего, сегодня должен владеть основами кибербезопасности. Каждый специалист «будущего» должен владеть знаниями по информационной безопасности, от базового уровня и по возрастающей.

Перспективные направления в ИТ-обучении равны приоритетам цифровой экономики – это и инфраструктура, и нормативное регулирование, и принципиально новая система управления, и передовые технологии, и способы взаимодействия в едином информационном пространстве, и информационная безопасность.

115230, Москва, Варшавское шоссе 47, корп.4, 10 этаж
academy@it.ru
www.academy.it.ru

Академия АйТи

a Softline Company

Ведущий консалтинговый центр получения дополнительного профессионального образования

Войдите в систему, чтобы получить все возможности платформы и доступ к образовательным курсам
Не запоминать
Забыли пароль?

Введите e-mail, указанный при регистрации, пришлем вам инструкцию по восстановлению пароля.
CAPTCHA

Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
CAPTCHA

Шаг 1 из 2 Заполните данные