Академия АйТи подвела итоги работы за 2013-2014 учебный год

Академия АйТи  подвела итоги работы за 2013-2014 учебный год


28 Августа 2014 года

Академия АйТи подвела итоги работы за 2013-2014 учебный год

В минувшем учебном году рынок ИТ-обучения был подвержен целому ряду негативных факторов. В 2013 году произошло сокращение ИТ-рынка, по данным IDC на 1%, что привело и к снижению рынка ИТ-обучения. Экономическая и политическая ситуация в 2014 году также повлияла на консервативное формирование бюджетов на обучение персонала.

Следует отметить, что и на всей сфере дополнительного профессионального образования существенно отразилось окончательное вступление в силу нового закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которым не предусмотрено прохождения государственной аккредитации и выдачи документов государственного образца по программам повышения квалификации. Таким образом, с 1 сентября 2013 года все организации, реализующие программы дополнительного профессионального образования выдают документы установленного образца. В сложившихся условиях заказчики отдают предпочтение учебным центрам с хорошей репутацией, большим опытом работы и подтвержденными компетенциями преподавателей. Академия АйТи — хорошо известный бренд на рынке ИТ-обучения. Дипломы Академии АйТи воспринимаются как свидетельство высочайшего качества обучения, а также являются фундаментом для международной сертификации. Именно поэтому заказчики, в фокусе внимания которых – развитие своего персонала - делают выбор в пользу продолжения сотрудничества с компанией. Академия АйТи подвела итоги работы за 2013-2014 учебный год, проанализировала опыт и уже приступила к реализации новых серьезных планов для достижения необходимых результатов к завершению финансового года в марте 2015 г.

Итоги 2013-2014 года

В июне 2014 года Академия АйТи отметила 19-летие. Сегодня в многопрофильном учебно-консалтинговом центре действует 4 кафедры: «Информационные и коммуникационные технологии», «Информационная безопасность», «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление». Компания ведет образовательные программы по востребованным направлениям, таким как: информационные технологии, информационная безопасность, графика и дизайн, разработка приложений, бизнес-приложения, ИТ-менеджмент и управление проектами, государственное и муниципальное управление. Региональная сеть Академии АйТи включает 15 учебных центров в крупнейших регионах России.

80% заказчиков Академии АйТи составляют государственные и коммерческие организации. Всего по итогам 2013-2014 учебного года компания обучила более 56 000 человек по всей России: из них - 14 000 слушателей прошли курсы в филиалах; для более чем 20 000 специалистов организовано выездное обучение на местах работы; более 18 000 человек из льготных категорий граждан прошли бесплатные курсы по проектам обучения населения компьютерной грамотности в Калининградской, Ростовской, Свердловской областях и Камчатском крае. Помимо очного обучения обширную аудиторию слушателей Академии АйТи составляют пользователи дистанционных образовательных технологий, охват которых насчитывается более чем 60 000 человек, обучившихся по различным программам повышения квалификации в электронном формате.

— Основными драйверами роста компания считает развитие направлений по разработке мобильных приложений и управлению проектами в области разработки ПО, профессиональной переподготовки и повышения квалификации по информационной безопасности, повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, — отмечает Игорь Морозов, ректор Академии АйТи.

Из перечисленных направлений, разработка мобильных приложений набирает популярность, как среди разработчиков, так и среди компаний, предлагающих различные сервисы, для которых такие приложения стали удобными инструментами маркетинга и коммуникации. Заработки Android-разработчиков стремительно растут, развитие моделей монетизации, как и разнообразие предпочтений пользователей при выборе приложений, играет на пользу тем, кто решил сделать карьеру в Android-разработке. Отвечая вызовам тренда, Академия АйТи получила статус авторизованного учебного центра Google и уже введет подготовку и сертификацию разработчиков приложений на платформе Android. Курсы пользуются спросом как среди новичков, так и уже продвинутых программистов, которые начинают получать доходы от своей деятельности, что вдохновляет их совершенствоваться в выбранной специализации и предоставлять конечным пользователям все более качественные и интересные программы.

Серьезным шагом в 2014 году стало получение Академией АйТи статуса авторизованного учебного центра компании ScrumStudy (ScrumStudy Registered Education Provider) —всемирной организации аккредитации методологий Scrum и Agile, наиболее популярных в управлении проектами по разработке программного обеспечения. Методы Scrum обеспечивают адаптивное планирование проектов, быстрое и гибкое реагирование на изменения, эволюционное развитие. Все больше компаний используют Scrum не только в производстве программного обеспечения, но и выпуске финансовых продуктов, интернет - проектов, медицинских продуктов и др. Изучение методологии Scrum и сертификация специалистов в Академии АйТи особо представляют интерес для руководителей отделов разработки, аналитиков, руководителей проектов, всех компаний, планирующих или уже внедривших данную методику.

Если в ИТ-направлениях высокое значение для слушателей имеет фундамент знаний для последующей международной сертификации, то в области информационной безопасности особую роль играет согласование образовательных программ с регуляторами отрасли. Именно программа профессиональной переподготовки Академии АйТи по направлению «Информационная безопасность» на 540 академических часов прошла такое согласование – с ФСТЭК и ФСБ России и вошла в число наиболее успешных собственных разработок учебного центра. Программа полностью отвечает требованиям Постановления Правительства от 16 апреля 2012 года № 313 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств». Программа дает углубленные знания в области управления информационной безопасностью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и международных стандартов безопасности. Выпускники программы обладают профессиональными компетенциями по различным направлениям деятельности, необходимым для организации и обеспечения комплексной защиты объектов информатизации органов государственной власти, органов местного самоуправления. Ещё одно отличие программы, особо ценное для занятых специалистов, — это возможность совмещать работу и учебу в удобное время, так как образовательный процесс проходит в смешанном формате с применением дистанционных образовательных технологий.

Помимо этого, по направлению «Информационная безопасность» успешно зарекомендовали себя дистанционные курсы повышения квалификации на 72 часа по обеспечению безопасности персональных данных. Данная форма обучения позволяет получать необходимые знания независимо от места нахождения слушателя и не требует его присутствия в учебной аудитории. Важно, что при этом обучающемуся оказывается учебно-методическая поддержка, проводится итоговая аттестация и выдаются документы об окончании. По данному курсу в этом году по результатам обучения получили удостоверения о повышения квалификации уже более 500 слушателей Академии АйТи в России.

В таком же электронном формате, с применением дистанционных образовательных технологий, реагируя на потребности заказчиков, Академия АйТи ввела программу повышения квалификации для специалистов по госзакупкам на 120 часов в части изучения особенностей работы по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступившем в силу с 1 января 2014 года. Когда вступает в силу новый закон, возникают вопросы и необходимость в действиях «переходного периода». И новый №44-ФЗ не стал исключением. Управление государственными и муниципальными закупками в контрактной системе требует от специалистов, осуществляющих проведение процедур, как системных знаний, так и практических навыков. Для обоснования закупок необходимо применение самого широкого круга законодательства: гражданского, бюджетного, налогового, административного, корпоративного, включая правоприменительную практику по использованию этого законодательства в сфере управления государственными и муниципальными закупками. Программа Академии АйТи позволяет сформировать у слушателей компетенции по использованию нормативно-правовой базы для обеспечения государственных и муниципальных закупок; дает практические знания по планированию и осуществлению госзакупок. Электронный формат ощутимо удобен для удаленных слушателей, и удостоверения о повышении квалификации по данному направлению уже получили порядка 200 слушателей.

Параллельно с вводом новых программ, Академия АйТи не только сохранила, но и приумножила сильнейшие позиции в работе с ключевыми партнерами. Так, в статусе эксклюзивного дистрибьютора образовательных программ Autodesk в России компания продолжает координировать все обучение и сертификацию по направлению Autodesk. В рамках образовательной программы Академия АйТи сотрудничает с уже более 100 высшими и профессиональными учебными заведениями в России. Благодаря чему ежегодно увеличивается количество российских специалистов, обучающихся и сертифицирующихся по программам Autodesk. В этом году принято уже более 1 000 экзаменов на сертификации, из них 530 успешно пройдены, всего до конца календарного года ожидается 2 000 успешно пройденных сертификаций специалистов.

Результаты работы Академии АйТи с ключевыми партнерами отражаются не только в цифрах обученных и сертифицированных слушателей, но и рядом серьезных номинаций в статусе Лучшего учебного центра в России.

Так, самой значимой наградой накануне нового учебного года стала номинация «Лучший учебный центр Microsoft 2014», присвоенная Академии АйТи на Всемирной Партнерской Конференции Microsoft (WPC 2014) в Вашингтоне. Это главное партнерское событие Microsoft - площадка для обсуждения тенденций в сфере ИТ, перспектив развития партнерского бизнеса, новых технологий и продуктов. И в этом году награда присуждена единственному российскому учебному центру - Академии АйТи. В ближайшее время компания намерена сделать отдельное заявление по полученной номинации.

Компания Huawei третий раз подряд награждает Академию АйТи званием «Лучшего учебного центра Huawei Enterprise». Компания Cisco подтвердила высокий уровень компетенций и ведущую роль Академии АйТи в образовательных услугах в России и СНГ. По результатам 2013 года учебному центру подтверждена ежегодная номинации Cisco «Quality Distinction Award» - «Высокое качество обучения».

По результатам исследования Superjob среди более 850 тысяч компаний в 2013 году Академия АйТи вновь признана одной из самых привлекательных для соискателей и получила статус «Привлекательный работодатель – 2013 года». Это седьмое ежегодное исследование в области рекрутинга, в ходе которого крупнейший портал по подбору персонала Superjob.ru определяет самых привлекательных работодателей с точки зрения соискателей.

Крупнейшие реализованные проекты в России 2013-2014

За 19 лет Академия АйТи накопила колоссальный опыт реализации сложных корпоративных проектов и государственных заказов. Широкая сеть филиалов позволяет проводить региональное обучение, включая выезд на места, во всех городах России. Ежегодно учебный центр ведет работу над десятками крупных и средних контрактов.

В 2013 году Академия АйТи выиграла ряд конкурсов на проведение курсов компьютерной грамотности для населения в Калининградской, Ростовской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае. На данный момент обучено более 18 000 граждан льготных категорий. К примеру, только в муниципальных образованиях Ростовской области за год обучились более 9 000 человек. Социальную значимость проектов сложно переоценить – их ключевыми целями являются доступность компьютерных технологий и сервисов электронного правительства пенсионерам, безработным, сотрудникам бюджетных учреждений и т.д.

Знаковыми для всей филиальной сети Академии стали многочисленные программы повышения квалификации государственных гражданских служащих, например, для таких заказчиков, как Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Московская областная дума, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по городу Москве, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерств финансов Оренбургской области, Администрации городов Ноябрьска и Югорска Тюменской области и других.

Традиционно проводились программы обучения предпринимателей по заказам Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Министерства образования Сахалинской области, Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Администрации города Шумерля Чувашской Республики, Министерства экономического развития Ставропольского края, Министерства экономики Республики Татарстан. По этим проектам основам предпринимательской деятельности и бизнес-планирования, электронной коммерции, налоговому учету и другим программам повышения квалификации обучились более 2000 представителей малого и среднего бизнеса.

Среди крупнейших коммерческих проектов в учебном году в компании отмечают реализованные услуги для ОАО «Газпром», OOO «РН-Информ», ОАО «Росжелдорпроект», ГУП «Московский метрополитен», LLP «Caspian Projects Supply Company Ltd», ОАО «АК «Транснефть», ООО «Внешпромбанк», ОАО «АЛЬФА-БАНК» и других корпоративных заказчиков.

Бизнес единица «Электронные образовательные ресурсы»

Компания «Электронные образовательные ресурсы» основана в 2012 году, является бизнес единицей Академии АйТи и входит в ГК «АйТи». Компания специализируется на реализации проектов дистанционного обучения: от разработки и поставки собственного дистанционного контента и курсов компаний-партнеров до внедрения информационных систем обучения, сервисов дистанционного обучения и технической поддержке.

— Идет период роста компании, нашей фокусировки на специальных решениях для корпоративных заказчиков, — отмечает Александр Ворожцов, генеральный директор ООО «ЭОР». — Портфель успешных проектов значительно вырос, и этот факт дает нам уверенность в завтрашнем дне. Появление новых задач, интересных проектов требует свежих взглядов и идей, поэтому сегодня рост компании «Электронные образовательные ресурсы» — это не только разработка новых продуктов, но и развитие активного высококвалифицированного штата специалистов, способного решать задачи под индивидуальные требования и отраслевые особенности заказчиков.

Среди наиболее интересных проектов года можно отметить:

  • Проект по разработке дистанционных курсов мультимедийных презентаций для ОАО «СО ЕЭС». 
  • Дистанционное обучение для ОАО «Промсвязьбанк». Курс предназначен для специалистов в области корпоративного кредитования. 
  • Разработку материалов для дистанционного тестирования и методических рекомендаций к ним для ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». 
  • Разработку электронных учебных курсов "Стандарты организации" для одного из крупнейших российских энергетических холдингов ОАО «РусГидро». 
  • Разработку курсов дистанционного обучения по профессиональным модулям «Ведение расчетных операций», и «Осуществление кредитных операций» и «Выполнение операций с ценными бумагами» для Московской Банковской Школы. Общий объем разработки составил 414 академических часов. 
  • Поставку программного обеспечения, предназначенного для проведения обучения по теме: «Противодействие мошенничеству» для ОАО «РусГидро» 
  • Разработку архитектуры и принципов построения автоматизированной системы дистанционного обучения Центрального Банка РФ. 
  • Разработку дистанционного курса «БОСС-Кадровик. Быстрый старт». 
  • Разработку курсов дистанционного обучения для Московской Банковской Школы. В рамках реализованного проекта компания ЭОР разработала учебные курсы по профессиональным модулям «Ведение операций по банковским вкладам (депозитам)» и «Ведение кассовых операций» общим объемом 230 академических часов. 
  • Разработку электронного курса «Делопроизводство в ОАО «Газпром» для нужд НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром». 
Финансовые результаты

В 2013-2014 учебном этом году Академия АйТи продемонстрировала ожидаемые финансовые результаты с учетом нестабильности рынка дополнительного профессионального образования, состояния экономики и серьезной конкуренции. Совокупный оборот учебного бизнеса Академии АйТи составил 349 млн. рублей, что демонстрирует небольшой спад – на 4% по сравнению с предыдущим периодом. — Наша компания хорошо позиционирована, чтобы извлечь выгоду и из негативных тенденций на рынке, — комментирует Игорь Морозов, — снижение мы рассматриваем как мощную мотивацию к реализации новых решений, приведению «в тонус» и мобилизации всех сил нашей команды. Считаю, что с таким настроем мы сможем подойти к итогам 2014 финансового года с положительными результатами. Планы компании по основным коммерческим показателям выполнимы. В ближайшее время компания намерена анонсировать ряд инициатив и планы по развитию бизнеса.

Об Академии АйТи

Академия АйТи основана в 1995 году, входит в группу компаний «АйТи», и уже 19 лет является одним из ведущих учебно-консалтинговых центров в России и странах СНГ.

Академия АйТи сегодня – это оптимальный состав курсов, программ, проектов, отвечающих вызовам и требованиям рынка: ИТ-обучение по программам вендоров - стратегических партнеров компании, курсы собственной разработки, электронное обучение, аттестованный преподавательский состав, широкая сеть филиалов.

Миссия Академии АйТи: «Через обучение к успеху!». Компания решает комплексные задачи заказчиков. Программы учебного центра ориентированы на государственные структуры и коммерческие компании: от корпораций до малого бизнеса. Частные слушатели – студенты могут стать сертифицированными специалистами по льготным программам, а для состоявшихся профессионалов доступно повышение ИТ-компетенций и квалификации.