Мероприятия
Школа HR в Санкт-Петербурге
Участие бесплатное. Приглашаем HR-руководителей, HR-менеджеров, экспертов и специалистов по обучению персонала.

Как избавиться от спама и безопасно общаться в социальных сетях? Смотрим 7 урок «Интернет-светофора»

Как избавиться от спама и безопасно общаться в социальных сетях? Смотрим 7 урок «Интернет-светофора»


19 Декабря 2015 года

Как избавиться от спама и безопасно общаться в социальных сетях? Смотрим 7 урок «Интернет-светофора»

Сегодня вышел 7 урок видеокурса «Интернет-светофор: Алфавит безопасности школьников в Интернете». Мы расскажем о том, какую опасность представляем спам и как безопасно общаться в социальных сетях.

Спам (англ. spam) — рассылка сомнительного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Представьте себе обычную ситуацию: в онлайн-мессенджер к вашему ребенку добавляется в друзья незнакомый человек. Дальше начинается общение, в результате которого незнакомец выясняет имя, адрес, кто родители и другую информацию. Конечным результатом становится приглашение встретиться. Таких историй с печальным концом очень много.

В отличие от взрослых, дети воспринимают собеседника в Интернет как «друга» и больше доверяют сетевым знакомствам. Ребенок остро переживает оскорбления из сети, но при этом активно продолжает знакомиться с незнакомыми людьми. Число сетевых знакомств бурно растет благодаря социальным сетям.

В наше время подростки фактически не представляют своего существования без социальных сетей. Они постоянно размещают записи, делятся своими мыслями, общаются с друзьями, выкладывают фото на просторах социальных сетей. Риск рассказать конфиденциальную информацию или допустить необдуманный поступок по отношению к знакомому из интернета, за который потом придется пожалеть, существенно увеличивается.

Какие же опасности поджидают вашего ребенка в социальных сетях?

  • За ребенком могут следить. Профиль в социальной сети может создать каждый человек, у которого есть доступ к интернету и минимальные навыки владения компьютером. Никаких запретов, которые ограничивали бы круг лиц, которым позволяется создавать аккаунты, попросту нет. Зарегистрироваться можно под любым именем, а фотографии для пользователя позаимствовать у другого человека. Порой не вполне уравновешенные люди начинаю заводить знакомства с подростками, интересоваться их жизнью, личной информацией, создавая профиль сверстника. Это несет в себе опасность для ребенка. Особенно, если он часто заводит новые знакомства в сети.

  • Социальные сети могут стать причиной депрессии. Одобрение друзей в социальных сетях, признание виртуального общества на просторах глобальной сети измеряется количеством комментариев, лайков, репостов. Некоторые воспринимают эти символы условного одобрения слишком серьезно и огорчаются, если запись не набрала ожидаемого количества лайков от друзей. 

О других опасностях и способах противодействия смотрите в 7 уроке «Интернет-светофора»: