Люди для цифры

10 Апреля 2019 года

Люди для цифры

Ольга Ефимова.jpg Ольга Ефимова, директор Уральского филиала Академии АйТи прокомментировала аналитическому порталу Эксперт Урал тему "Люди для цифры"

Рынок труда: как меняются приоритеты компаний и требования к
компетенциям?

— Рынок труда меняется с цифровой экономикой, основанной на производстве и использовании цифровых вычислительных технологий. Чтобы современная компания могла конкурировать в растущей цифровой экономике, она должна стать цифровым предприятием, отсюда и меняются требования к компетенциям персонала.
Рассматривая требования к компетенциям, рынок фокусируется на изменения в трех плоскостях: универсальные, специализированные навыки и управление талантами.
В универсальных навыках внимание на специалистов, умеющих развиваться и обучаться, быстро адаптироваться к меняющимся технологиям, с активной жизненной позицией. Эти требования не просты для так называемого возрастного персонала 45+, и задачами становится обучение и мотивация к развитию ценных кадров с сильной отраслевой экспертизой.
Развитие новых технологий, таких как облачные вычисления, искусственный интеллект, машинное обучение увеличивает потребность в специальных навыках. Они могут варьироваться от исследования до глубокой разработки, исследования данных, обработки данных и экспериментов, среди прочих. Все эти навыки, а также способность четко состыковывать технологии с ценностями бизнеса, будут определять, насколько успешными могут быть люди, команды и организации. Но эти компетенции компаниям нелегко найти ни внутри, ни на рынке, поэтому важно сохранять и развивать внутренние таланты, сосредоточиться на повышении квалификации и переподготовке персонала.

Какие специалисты востребованы традиционными и новыми отраслями экономики?

— Работодателям сейчас труднее чем когда-либо нанимать квалифицированных кандидатов, так как требования к компетенциям стремительно меняются наравне с эволюцией специальностей. Так каких талантов не хватает больше всего? По нашим оценкам, в любой отрасли, максимально востребованы технические специалисты, с такими ролями как ИТ-поддержка, сетевое проектирование, разработка программного обеспечения и связанные с ними области.
Одно из интересных, развиваемых и прибыльных направлений, где остро стоит вопрос с нехваткой технического персонала – сканирование. Задача инженеров по сканированию оцифровывать большой объем архивных документов, и в ближайшие несколько лет эта ниша будет активной в наборе персонала.
Продолжает приобретать все большее значение кибербезопасность, поскольку бизнес и повседневная жизнь все больше оцифровываются. Многие компании увеличивают свои вложения в системы безопасности. Соответственно востребованы специалисты по информационной безопасности, обладающие такими навыками, как тестирование на проникновение, оценку уязвимости и аналитику безопасности. В том числе способных создавать бизнес-процессы, повышающие безопасность, осуществлять обучение конечных пользователей для сокращения человеческих ошибок.

Как обеспечить быструю адаптацию системы подготовки кадров, в том числе образовательные программы к глобальной трансформации рынка труда?

— Способность использовать современные технологии для обеспечения обучения всей организации, какой бы распределенной она не была, имеет решающее значение для поддержания производительности и корпоративной культуры. Дистанционные образовательные технологии, как в корпоративных университетах, так и в современных учебных центрах способны комплексно закрывать вопросы с повышением квалификации и адаптацией кадров.
Немаловажен вопрос и в методах доставки образовательного контента в системе повышения квалификации. Здесь необходимо учитывать возрастные особенности кадров, нюансы обучения разных поколений – Y, Z, такие вещи как андрагогика (обучение взрослых), клиповое мышление молодых, педагогический дизайн, возможности использования виртуальной и дополненной реальности и многие другие моменты качественного образования. Такой комплекс сейчас могут обеспечить современные учебные центры, гибко реагирующие на требования рынка, и с экспертизой масштабных проектов в корпоративном обучении.

Какие совместные проекты участников рынка труда (бизнеса, региональных институтов власти и образовательных учреждений) вы бы отметили?

— Инициативы бизнеса, институтов власти и образовательных учреждений особенно важны в плане совместного развития технологических платформ и контента для создания условий непрерывного обучения граждан. Важны активности по повышению квалификации и переобучению взрослого населения предпенсионного возраста, с использованием экспертизы и технологий образовательных организаций. Актуален вопрос и с массовым обучением населения основам информационной безопасности, что в совокупности может помочь бизнесу в исключении издержек, связанных с ошибками рядового персонала.

В качестве удачного опыта реализации можно привести в пример проект по обучению граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Свердловской области, основам компьютерной грамотности и использования сети Интернет. Проект реализовался в рамках комплексной программы Свердловской области «Старшее поколение», и был направлен на рост количества маломобильных и пожилых граждан, имеющих навыки пользования персональным компьютером, ресурсами сети Интернет, а так же на популяризацию получения государственных и муниципальных услуг через Единый портал государственных услуг. Результатом реализации стало получение гражданами навыков работы с госуслугами, сайтами и порталами, поиску и общению в сети Интернет.

Полная статья http://www.acexpert.ru/archive/nomer-14-793/lyudi-dlya-cifri.html