Чему учиться в зрелом возрасте

Чему учиться в зрелом возрасте


2 Сентября 2019 года

Чему учиться в зрелом возрасте

В последнее время всё активнее обсуждается тема профессиональной переподготовки людей старше 45. В наше время существует много возможностей освоить новую профессию или развить компетенции в уже знакомой сфере.

Ресурс TRUD.COM выяснил на каких направлениях обучения можно встретить представителей возрастной категории 45+.

Исполнительный директор Академии АйТи, Лада Пундровская рассказала о наиболее перспективных направлениях обучения: 

551_oooo.plus.png

Лада Пундровская, 
исполнительный директор Академии АйТи

“По нашему опыту, люди в возрасте 45+ склонны успешно учиться по самым разным направлениям; вопрос в дальнейшем применении этих знаний на предприятиях.

Программы, обучение по которым сейчас инициируют центры занятости для населения предпенсионного возраста, подразумевают в основном получение рабочих специальностей. Либо очень «модных» специализаций. Например, предлагается обучение веб-дизайну, 3D- моделированию и основам 3D печати и т.п.

Безусловно, рабочие специальности важны. Но не будем отбрасывать и реалии: курсы повышения квалификации в большей степени нужны, чтобы гарантировать занятость предпенсионеров.

В какой организации массово нужны графические дизайнеры, веб-дизайнеры, или же разработчики сайтов? Только в профильных, производственных компаниях. А между тем рынок остро испытывает нехватку кадров по информационной безопасности. Практически все компании, в том числе и государственные, переходят на проектное управление и нуждаются в соответствующих обученных управленцах.

Финансисты, бухгалтеры, менеджеры и многие другие эксперты, работающие с данными и отчетами, могут карьерно расти до аналитиков и нуждаются в знаниях по анализу и визуализации данных. Вот на какие потребности рынка, реально востребованные, мы бы обратили особое внимание работодателей и центры занятости для обучения людей предпенсионного возраста. А именно: программы по управлению проектами. Эти знания сейчас важны практически любому специалисту, задействованному в проектах. Кроме того, внедрение проектного менеджмента в органах власти по всей стране требует повышения квалификации кадров. Применение нового более современного вида управленческой деятельности способно дать заметный экономический эффект в виде улучшения качества и оперативности работ, повышения инвестиционной привлекательности регионов, повышения открытости органов власти, формирования благоприятной административной среды.

Именно в направлении информационной безопасности могут найти себе применение люди множества специальностей, не исключая специалистов с гуманитарным образованием. Мир меняется, технологии становятся все доступнее. И уже сегодня любой экономист в состоянии освоить бизнес-аналитику или даже технологии машинного обучения и специализироваться в дата-аналитике.

К примеру, когда-то Excel был новым и непонятным инструментом. А сейчас ни у кого нет сомнений, что специалист, разбирающийся в своем деле, может выжать из Excel куда больше реальной пользы. Пройдет немного времени, и владение инструментами машинного обучения станет таким же обязательным, как владение Excel, так почему бы не подготовиться к этому заранее эксперту предпенсионного возраста и выиграть конкуренцию на рынке труда уже сейчас?

По сути, любой бизнес-аналитик, освоив несколько курсов, может оказаться на передовой прогресса и помочь своей компании обогнать консервативных конкурентов. Новая цифровая экономика нуждается и будет нуждаться в высококлассных специалистах. И мы убеждены, что у граждан предпенсионного возраста есть огромный потенциал, и важно его развивать в соответствии с кадровыми потребностями рынка”.

Читайте полный текст в Источнике: http://blog.trud.com/blog/2019/08/29/specialisti-45-osvaivajut-python/