Век учись

Век учись


3 Сентября 2019 года

Век учись

Российское нефтегазовое образование сейчас не уступает зарубежному. И большая доля выпускников профильных вузов трудоустраивается в международные компании. Спрос на специалистов стабильно высокий, более 30 технических вузов предлагают учебные программы уровня бакалавра в "нефтяном деле".

Помимо основного образования, получать необходимые знания и навыки можно посредством дополнительного обучения. Ольга Ефимова, директор Уральского филиала Академии АйТи рассказала "Российской газете" о том, какие направления выбирают специалисты нефтегазовой отрасли:

"Если хочешь быть успешным в отрасли, сегодня уже не обойтись одним вузовским образованием, даже блестящим. Например, в ведущих западных компаниях специалисты по бурению обязательно раз в год должны проходить обучение. И это в дополнение к требованиям регулирующих органов по проверке знаний. В России тоже крупные компании поощряют допобразование сотрудников. Начиная с оплаты курсов английского, заканчивая MBA в престижных западных вузах. Есть практика, когда сотрудникам предоставляются промокоды со скидками до 70 процентов на различные онлайн-программы и курсы. Проводятся корпоративные олимпиады и конкурсы. В процессы формирования кадрового резерва внедряются образовательные модули.

Активно тестируются и внедряются технологии дополненной реальности (AR), с помощью которых можно обучать сотрудников. Например, вывод в реальном времени на экране планшета информации об узлах и агрегатах. "В нефтегазовой отрасли востребовано обучение информационной безопасности. Если раньше компании активно заказывали повышение квалификации и профессиональную переподготовку именно специалистов по кибербезопасности, то сейчас пришло понимание, что базовое обучение основам информационной безопасности необходимо для всего персонала, независимо от специальностей и должностей. Также мы фиксируем закупки тренингов, таких как "Эффективный наставник", "Основы экономики", "Работа с информацией"".

Читайте полный текст в Источнике: https://rg.ru/2019/08/29/obrazovanie-v-neftegazovoj-otrasli-vriad-li-perejdet-v-onlajn.html