Мероприятия
Школа HR в Санкт-Петербурге
Участие бесплатное. Приглашаем HR-руководителей, HR-менеджеров, экспертов и специалистов по обучению персонала.

Профессиональная перезагрузка: что ждет рынок труда в России


7 Августа 2018 года

Профессиональная перезагрузка: что ждет рынок труда в России

Игорь Морозов, к.э.н., ректор Академии АйТи

Эксперты утверждают: все отрасли будут вынуждены пройти через цифровую трансформацию. Многие существующие производства и профессии попросту исчезнут или трансформируются в другие. Заменят ли нас роботы?

Без сомнений, практически все компании так или иначе сталкиваются с необходимостью преобразований, поскольку технологии, инновации меняют устоявшиеся производственные и бизнес-модели. По поводу фантастического цифрового будущего прогнозы пока еще слишком смелые. На ближайшие лет двадцать. Помните цитату из фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Ситуация с прогнозированием атавизма специальностей напоминает именно эту сцену, и в современной кавер-версии это может звучать как: «Ничего не будет, одни сплошные роботы». Но кто станет создавать роботов? Нужно признать, что с кадровым потенциалом для цифровой трансформации у нас весьма пессимистичная картина.

Отрасли, что уже работают над созданием роботов, тестируют различные их виды и разрабатывают системы с использованием искусственного интеллекта, сейчас остро нуждаются в специалистах. А их в масштабах страны — крупицы! Что нас точно всех ждет, так это — профессиональная перезагрузка. Специальности будут не вымирать, а эволюционировать, и чтобы не оставаться за бортом – нужно переучиться и переучивать. Уже здесь и сейчас, в настоящем.

Очевидно, стоит ждать и автоматизации. По оценкам экспертов McKinsey&Co, в ближайшем будущем могут быть автоматизированы около пяти процентов существующих профессий. Необходимо быстрее приспосабливаться и заменять рутинные ручные процессы. Говоря о кадровых ресурсах в цифровой экономике, мы видим два вектора: первый – развитие человеческих ресурсов. Второй – развитие новых трудовых ресурсов, работающих без участия человека, – это та самая автоматизация, искусственный интеллект, интернет вещей и так далее. Но эти процессы взаимосвязаны, без первого не будет второго, и наоборот.

Здорово, к примеру, что сегодня по видеосвязи врач может консультировать пациента или, скажем, удаленно участвовать в консилиуме. Это цифровые технологии на службе общества. Но это не означает, что нам станут не нужны обычные врачи. Это означает, что нужны технологии и кадры, способные внедрять, обслуживать, автоматизировать отраслевые сервисы — во всех сферах экономики. Продолжая размышлять в медицинской парадигме, представьте, как можно через автоматизацию значительно помочь врачу, если первичные данные о пациенте – сбор анамнеза отдать на обработку искусственному интеллекту или даже простейшему роботу, способному воспроизводить и обрабатывать голосовую информацию. В таком ключе можно фантазировать бесконечно, но вновь приходится возвращаться к пресловутому вопросу кадрового голода и «битвы за талантов».

Поэтому ряд отечественных компаний буквально выращивают специалистов со школьной скамьи. Возьмем, к примеру, «Яндекс», который привлекает персонал со всей страны и значительное внимание уделяет непрерывному обучению персонала. На этот опыт можно ориентироваться и, по возможности, перенимать его.
Кстати, с изменением рынка труда, становятся более взыскательными и кандидаты. Один из трендов — новое поколение более требовательно к условиям труда, интересным проектам, социальному профилю компаний. И эта тенденция будет только усиливаться, отраслям придется подстраиваться или перестраиваться.

Бизнесам нецифровой специфики или же менее крупным, но в то же время амбициозным и развивающимся, необходимо будет привыкнуть к инвестициям в цифровую перезагрузку людей и технологии. Статьи бюджета на обучение и развитие персонала должны быть обязательными в финансовых планах компаний, рассчитывающего на прогресс.
Кроме того, потребуется партнерство не с классическими учебными организациями, а с полноценными центрами цифровых компетенций, где есть опыт реализации реальных цифровых проектов, штаты разработчиков, аналитиков и тестировщиков, с партнерами-интеграторами и пулом вендоров. Проще говоря, где могут как обучить персонал, так и взять в работу масштабный проект по созданию любой информационной системы, по разработке кастомизированного программного обеспечения, оказать полный комплекс услуг: от консалтинга, разработки и внедрения до технической поддержки. За такими центрами – будущее для развития персонала и внедрения инноваций практически для любой организации.

Говоря о необходимости цифровой перезагрузки, отмечу, чему сегодня важно учиться. На протяжении нескольких лет в информационных технологиях актуальным остается баланс между владением конкретными инструментами и пониманием общих подходов. Технологии быстро устаревают, а стандарты и методики применимы в долгосрочной перспективе.
Кроме того, мы видим растущую актуальность программ по бизнес-аналитике, и в их числе - исследования и анализ данных, моделирование процессов, проектирование информационных систем.
И, конечно, узким специалистам с так называемым hard skills никуда не деться от обучения новым языкам разработки, инструментам, особенностям оборудования. Нужно повышать квалификацию хотя бы раз в три года. Такова специфика и, если хотите, необходимость для выживания и развития цифровых кадров.