Переподготовка специалистов по защите информации. Взгляд из 2020



 926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
ректор Академии АйТи


      В сентябре 2013 года Академия АйТи приступила к реализации дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Комплексная защита объектов информатизации» продолжительностью 540 академических часов, разработанной на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования «Комплексная защита объектов информатизации». Программа была согласована с регуляторами.

Был дан старт переподготовке специалистов по защите информации.

banner-retro-25-12.jpg

Комментарий из 2020 г.

Специалисты по информационной безопасности были востребованы всегда. Недавно агентство Gartner спрогнозировало о полуторамиллионную нехватку специалистов по информационной безопасности в 2020 г. в мировом масштабе.

Как и в ситуации с ИТ-специалистами недостаток будет проявляться не в нехватке людей с дипломами, а в том, что организациям потребуются квалифицированные безопасники нового поколения, способные эффективно работать в дистанционном формате. Сегодня из-за ситуации с коронавирусом недостаток таких профессионалов проявился особенно явно, но это не значит, что после пандемии ситуация сгладится — заражение лишь подчеркнуло проблемы с готовностью к работе в удаленном режиме, которые существовали в течение всего десятилетия, пока разрабатывались нежизнеспособные методики дистанционного обучения, недостаточно стабильные средства удаленной работы и ненадежные облачные системы.

Интересна утвержденная концепция создания государственной единой облачной платформы (ГЕОП). Информационные системы органов государственной власти и местного самоуправления будут поэтапно переводиться в ГЕОП, где они смогут пользоваться преимуществами установленных уполномоченными органами требований к информационной безопасности и качеству оказания сервисов. Это ли не гарантия стабильной и непроницаемой защиты?

Но не стоит преждевременно обольщаться — ГЕОП будет настолько надежна, насколько высок уровень экспертов по информационной безопасности, работающих в компаниях-поставщиках услуг ГЕОП. Разумеется, таких поставщиков будут отбирать в порядке, установленном соответствующими федеральными законами, но человеческий фактор есть человеческий фактор. Чем раньше эти поставщики озаботятся повышением квалификации своих ИБ-специалистам, тем лучше будет для всех нас.

Информация к размышлению

Совсем недавно я писал о том, что выпускники вузов и молодые профессионалы располагают, как правило, только базовыми знаниями, недостаточными для решения текущих задач. Планомерное повышение квалификации решает эту проблему, но в дальнейшем «успешные» специалисты пасуют перед нештатными ситуациями, для разрешения которых они, казалось бы, владеют всеми необходимыми знаниями. Как видно, уже требуются новые модели обучения, которые воспитают ИТ- и ИБ-сотрудников, готовых работать в условиях повышенного давления, нехватки времени и ресурсов, стресса. Но как создать в условиях обучения подлинный стресс?

Один из очевидных ответов — обучение, основанное на тестировании. Дело в том, что регулярное тестирование действительно помогает повысить качество образовательного процесса — если, конечно, тесты составлены не из бездумно сформулированных, пустых вопросов. Если тестирование организовано правильно и регулярно, если предусмотрено как первичное, так и промежуточное тестирование на каждом этапе обучения, у людей действительно появляются новые знания.

Другой способ создания стресса в учебных группах — геймификация. Как только среди слушателей той или иной дисциплины появляются лидеры и отстающие, общая мотивация в ходе учебного процесса зашкаливает! А когда начнется объединение специалистов в учебные команды и группы для коллективной работы, вы не заметите, как у них начнут появляться качественно новые знания, как будет расти их квалификация, а главное, как среди них появятся лидеры — будущие директора по информационным технологиям, управлению данными, информационной безопасности и цифровой трансформации.

Впрочем, все это покажется полумерами, когда корпоративные гиганты начнут организовывать для своих безопасников «лагеря» по безопасности наподобие настоящих учений силовых подразделений. И самым удивительным в этих «учениях» станет то, что участники виртуальных сражений с компьютерными угрозами будут находиться дома.

Оригинал новости в 2013 году >>


Также читайте в серии "25 лет Академии АйТи в ретроспективе"