Управление проектами. Взгляд из 2020

Управление проектами. Взгляд из 2020

25 лет Академии АйТи в ретроспективе

 926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
Ректор Академии АйТи


     В 2011 году Академия АйТи заключила новое соглашение о сотрудничестве с институтом PMI — международной некоммерческой организацией, разработавший общепризнанный комплекс стандартов управления проектами для развития различных компетенций менеджеров. 

banner-retro-25-11.jpg

Комментарий из 2020 г.

К описанному моменту Академия АйТи уже более 10 лет представляла обучающие программы и тренинги PMI и обладала статусом Registered Education Provider, подтверждающим уровень преподавания и соответствие ее программ и методик международному стандарту Project Management Body Of Knowledge — своду знаний по управлению проектами.

Всем, кто сегодня увлекается Agile-методиками, в частности, SCRUM, я бы посоветовал вспомнить о классическом своде знаний, PMBOK, а при необходимости — очень внимательно его изучить. Увы, главной причиной неудачи внедрения новых методик чаще всего является плохое знание классики.

Наверное, скажу банальность, но главным принципом ведения успешных проектов было и остается единое централизованное управление Когда каждый проект находится в руках менеджера, который отвечает за управление, постоянно находится в курсе ситуации на всех участках, отвечает за синхронизацию информации во всех частях и согласованность работы всех исполнителей. Управление проектной деятельностью должно включать планирование, контроль хода выполнения, финансовый контроль, анализ результатов и т. д. Это классика, которая позволяет заблаговременно предупреждать возможные задержки в ходе проекта, контролировать статус выполнения работ, формировать актуальные отчеты, перемещать человеческие и материальные ресурсы с одних проектов на другие, тем самым повышая эффективность проектной деятельности.

А что же нам говорят адепты SCRUM? С одной стороны, они рассказывают вполне адекватные вещи о том, что люди и их сотрудничество важнее процессов и инструментов, работающий продукт важнее полной документации, сотрудничество с заказчиком важнее контрактных условий, а готовность к изменениям — важнее следования изначально принятому плану. Они обещают научить настоящему живому сотрудничеству между разработчиком и заказчиком, которое позволит выровнять любые несовершенства исходных требований к продукту.

С другой стороны, они сетуют на то, что чем популярнее становится SCRUM, тем больше разочарований он вызывает. Оказывается, в первую очередь нужно задумываться не о том, подходит ли вашей компании SCRUM, а над тем, подходит ли ваша компания для внедрения SCRUM, готова ли к нему ваша корпоративная культура с ее подходами к командообразованию и контролю выполнения работ. Они подчеркивают, что SCRUM не толерантен к культуре компании — он выполняет роль базы, на основе которой вы будете выстраивать все процессы. Выходит, что если вы хотите внедрить SCRUM, вы должны полностью перестроить компанию и пожертвовать сложившейся культурой... Согласитесь, это не совсем то, что мы ожидаем, когда слышим слово «agile» — «гибкость»!

Что же получается, Agile — это плохо? Конечно, нет. Просто, как и во всех случаях, когда хочется надстроить что-то новое и актуальное, сначала нужно изучить классику, и уметь адаптироваться под реалии.

Информация к размышлению

Почему проекты – это так здорово, когда управление проектами так проблематично? Ответ лежит в самой дисциплине проектного менеджмента, где в совокупности, сочетаются и планирование, и риски, и бюджеты, и коммуникации в командах.

Дистанционные процессы, с которыми мир столкнулся в коронокризис, обнажили болевые точки и в проектном управлении. Работа с удаленными командами, выстраивание эффективных цифровых коммуникаций, инфраструктурное обеспечение непрерывности работ, вопросы информационной безопасности – все эти и многие другие подводные камни легли на плечи менеджмента. И особенно в просчете рисков, которые никто не мог заранее прогнозировать.

После того, как пандемия разрушила корпоративные традиции по всему миру, как и в начале вспышки, так и сейчас, организации оказываются на «неизведанной территории» в вопросах возвращения в привычный ритм работы. И вновь в проектном менеджменте приковано внимание к рискам, которые опять неизвестны.

Как обеспечить ведение проектов и одновременно безопасные условия для сотрудников с оговоркой, что нет пуленепробиваемой защиты от нового вируса. Менее ясен вопрос о том, нужно ли внедрять отслеживание контактов, чтобы попытаться сортировать и идентифицировать связи между сотрудниками, которые могли быть подвержены воздействию коронавируса… Пока все это только задачи со множеством неизвестных.

Этот год запомнится всем, сомнений нет. А вот про неизвестность в нашей компании есть веселая байка из жизни. Был у нас великолепный преподаватель Сергей Неизвестный. Курсы по управлению проектами уже тогда были расписаны на много недель вперед, и в этих случаях мы ставим заказчиков в «лист ожидания». И вот звонит клиент:

— Будет ли свободное место на курсе ipma?
— К сожалению, неизвестно.
— А преподаватель кто?
— Неизвестный.
— Ну что за компания у вас такая, все у вас неизвестно! — возмутился будущий заказчик.

Оригинал новости в 2011 году >>


Также читайте в серии "25 лет Академии АйТи в ретроспективе":