Sun Microsystems и Академия АйТи в 2001 году. Взгляд из 2020

Игорь Морозов, ректор Академии АйТи делится воспоминаниями о значимых событиях в истории компании, в разные года, какое значение они имели для рынка и отрасли, анализирует их в призме настоящего времени.

Взгляд из 2020 на 25 ярких новостей Академии АйТи, читайте еженедельно на нашем сайте: с апреля по сентябрь. 

Открывает нашу серию взгляд на авторизацию Академии АйТи компанией Sun Microsystems в 2001 году. 

banner-retro-25-1.jpg


     

926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
ректор Академии АйТи  

     

Суть новости на момент ее выхода

Компания Sun Microsystems была одним из важнейших производителей технологий для корпоративного сектора. Авторизация Sun Microsystems показала, как Академия АйТи расширяет спектр курсов и ориентируется на запросы крупнейших клиентов. 



Комментарий из 2020 г.

Компания Sun Microsystems была не просто одной из многочисленных глобальных ИТ-компаний. И даже гордая характеристика «ведущий поставщик высококачественных аппаратных и программных средств и услуг, определивших лицо сегодняшнего Интернета и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы» из стандартного пресс-релиза образца 2001 г. не в полной мере отражает значение и авторитет Sun Microsystems в мире высоких технологий.
Sun Microsystems была, без преувеличения, культовой компанией. Правда, ее основали не в гараже, а в университете — аспирант Стэнфорда Энди Бехтольшейм, которому не хватало компьютерных мощностей именитого учебного заведения, создал собственную рабочую станцию и назвал ее SUN Workstation. Аббревиатура SUN означала «Stanford University Network». Чтобы сделать из новой компьютерной платформы бизнес, нужно было создать компанию — и ее основателями в 1982 г. вместе с Бехтольшеймом стали выпускники стэнфордской бизнес-школы Винод Хосла (который покинул компанию два года спустя) и Скотт Макнили. Четвертым основателем Sun Microsystems обычно называют Билла Джоя, который впоследствии руководил разработками операционных систем SunOS и Solaris.
  
В 1986 г. компания выходит на биржу, в 1987 г. представляет архитектуру SPARC, в 1989 г. — выпускает первую рабочую станцию из легендарной линии SPARCstation — и это было только «начало славных дел». В 1992 г. компания начинает выпускать высокомасштабируемые серверы SPARCserver. В 1995 г. у Sun Microsystems появились 64-разрядные процессоры UltraSPARC — но куда важнее то, что в том же году компания впервые представила платформу Java.

И еще одно важное событие 1995 г., возможно, стало «миной замедленного действия» для Sun Microsystems — ее покинул Бехтольшейм. Правда, компания продолжала успешно развиваться, выпуская все новые продукты, и не прекращая борьбу с альянсом Intel/Microsoft. Все ее финансовые показатели росли, а благодаря интернет-буму конца 1990-х гг. спрос на оборудование Sun Microsystems стал просто чудовищным. Для компании настали «золотые» времена — но в 2001 г. сверхприбылям пришел конец. Огромное количество серверов Sun, которые были приобретены в расчете на дальнейший рост интернет-трафика, вернулись на рынок. Компании пришлось сокращать производство и увольнять сотрудников.

В 2003 г. Sun Microsystems была вынуждена для борьбы с Intel заключить альянс с AMD — на рынке появляются серверы Sun на базе процессоров AMD Opteron. Из компании уходит Билл Джой. Sun Microsystems продолжает терпеть убытки и терять персонал, а в 2006 г. ее покидает человек-легенда Скотт Макнили, последний из «отцов-основателей».

После рекордных убытков 2008 г. (почти 2 млрд долл.) стало понятно, что продажа компании неминуема. Главной интригой конца 2000-х гг. было, конечно, кому удастся приобрести настолько ценный технологический актив. В начале 2009 г. говорили о продаже Sun Microsystems сначала компании Hewlett-Packard, затем IBM. Наконец, 20 апреля 2009 г. прозвучало сенсационное сообщение о том, что великую «железную» компанию приобретает великая программная компания — Oracle. Сумма сделки составила 7,4 млрд долл., а компания Oracle, оставшись крупнейшим производителем программного обеспечения для организаций, стала еще и важным поставщиком серверного оборудования. 

Информация к размышлению: Академия АйТи получила статус Oracle Approved Education Provider еще в 1998 г.— на три года раньше, чем авторизацию Sun Microsystems.

Оригинал новости в ноябре 2001 года  >>

Sun Microsystems и Академия АйТи

Читайте также в серии "25 лет Академии АйТи в ретроспективе":