Взгляд в нулевые: Гербовая печать на дипломах Академии АйТи

   

926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
ректор Академии АйТи  

   

В 2004 году Академия АйТи получила государственный аккредитационный статус Института повышения квалификации, который позволил ей выдавать слушателям государственный диплом профессиональной переподготовки и свидетельство о повышении квалификации.


banner-retro-25-5.jpg



Комментарий из 2020 г.

Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки у нас всегда были исключительно востребованы. Быстро развивались различные промышленные сегменты, многие специалисты готовы были переходить из одной отрасли в другую, чтобы все попробовать и «найти себя» — в такой большой стране пословица «Где родился, там и пригодился» потеряла смысл. К тому же, чего греха таить, первое образование многие получали не по призванию.

Неудивительно, что в СССР процветало вечернее и заочное высшее и дополнительное профессиональное образование! Разумеется, оно всегда было государственным делом — частных курсов, институтов, университетов попросту не существовало. Ревностно относясь к проблеме образования, послесоветское государство продолжало сертифицировать учреждения дополнительного профессионального образования в соответствии с государственным стандартом — и, на мой взгляд, правильно делало.

Ведь что такое сертификация? Это работающий стандарт. Базис, который разрешает сомнения будущих специалистов в каком направлении им нужно развиваться, что изучать и по каким критериям будут оценивать их профессиональную пригодность. Сертификат (диплом) говорит о том, что у кандидата на рабочее место есть необходимые знания и умения, и независимые эксперты, которые принимали у него зачеты и экзамены, подтверждают это.

Сертификация нужна всем сторонам — для работодателя диплом служит гарантией профессиональной пригодности специалиста, для специалиста, который заслужил сертификат, повышаются шансы на рынке труда. Образовательные учреждения получают дополнительный ориентир, который позволяет им модифицировать свои программы или вводить новые курсы, привлекающие обучаемых. И если многие коммерческие учебные курсы 1990-х и начала 2000-х гг. существовали как бы в параллельной реальности по отношению к традиционным вузам, то аккредитованные государством учебные центры пользовались наибольшим доверием аудитории.

Мы в Академии АйТи одними из первых решили пойти по пути государственной аккредитации. Это был очень серьезный проект, нам даже пришлось в определенном смысле переименоваться — поскольку согласно классификации мы стали институтом, то и называться нам пришлось Институтом АйТи. За нами, конечно, потянулись конкуренты...

А с 1 сентября 2013 г. вступил в силу новый закон об образовании. Индивидуальные предприниматели, изучив его противоречивые положения, обнаружили, что они по-прежнему вправе заниматься образовательной деятельностью без лицензии. Но главное было в другом — оказалось, что проведение государственной аккредитации образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам больше не предусматривается, а уже выданные свидетельства о государственной аккредитации ДПО признаются недействительными.

С одной стороны, это нововведение в одночасье уравняло (в юридическом, конечно, смысле) значимость диплома солидного учебного центра и сертификата от любой другой организации. С другой стороны, стало очевидно, что государство теперь будет поддерживать «свои» вузы и лишит всякой поддержки частное образование.
Так и случилось. Удивительно, что даже находясь в таких тепличных условиях, многие вузы не справляются с подготовкой кадров для реального сектора экономики. Угадайте, на кого ложится эта задача?

Информация к размышлению

Уж скоро 30 лет, как нет Советского Союза, а «советское» отношение к сертификатам и дипломам практически не изменилось. Отношение это, надо сказать, всегда было специфическим и двойственным — с одной стороны: «Диплом это бумажка», с другой: «Без бумажки ты букашка». Когда я приводил коллегам в пример западное образование, мне говорили: «Там платят за обучение и не списывают на экзаменах». Что ж, прошли годы, образование в России стало преимущественно платным, но на вузовских экзаменах продолжают списывать.

Оригинал новости в 2004 году >>



Гербовая печать на дипломах Академии АйТи.jpg

Также читайте в серии "25 лет Академии АйТи в ретроспективе"