Корпоративный спорт во благо

Корпоративный спорт во благо

 
926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
Ректор Академии АйТи

     

В октябре 2015 г. в московском Парке Победы состоялся традиционный благотворительный забег 5275 «Беги ради жизни», организаторами которого выступили фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» и фонд «Дорога вместе».

5275 м — это восьмая часть классического марафона, но для наиболее подготовленных спортсменов в рамках забега предусмотрена дорожка длиной 10 550 м.

В числе нескольких тысяч участников забега была команда Академии АйТи. 

banner-retro-25-16.jpg

Комментарий из 2020 г.

С одной стороны, спортивные достижения в этом проекте не были главным. Все средства от регистрационных взносов идут на лечение тяжелобольных детей, которым помогают благотворительные фонды — почему компания пропагандировала участие в забеге среди сотрудников и внесла за всех регистрационные взносы. С другой стороны, преуменьшать важность здорового образа жизни тоже не стоит.

Как вы думаете, сколько должен жить человек? Согласно данным антропологов древние люди жили в среднем очень недолго — если отбросить высокую детскую смертность, то большая часть неандертальцев, останки которых были изучены в наше время, умерли в возрасте от 31 до 40 лет. Некоторые жили дольше, но дело здесь не только в суровых условиях жизни наших далеких предков. 31– 40 лет — именно столько они были «нужны» природе.

Стоит ли помнить об этом сегодня? Еще как! Четыре десятка лет, даже меньше — и тело теряет природную гибкость, исчезает легкость в движениях, появляются боли в спине, куда-то пропадает активность – а вместе с ней, как ни странно, и спокойный, крепкий сон... Офисные сотрудники обвиняют во всем сидячий образ жизни, фермеры кивают на тяготы труда «на земле», рабочие говорят о вредных условия производства, — а результат, в общем-то, у всех один. Мы пытаемся взять контроль природы в свои руки, но остаемся частью той самой природы, которой мы после сорока не нужны, и которая поэтому не предусмотрела для наших организмов систем дублирования и резервирования, которые так пригодились бы нам по достижении повышенного пенсионного возраста.

И здесь человеку приходится, как и во всем остальном, брать свою судьбу в собственные руки. Как повысить качество жизни — научиться легче двигаться, преодолеть последствия травм и старения? Как вернуть контроль над своей нервной и мышечной системой, избавиться от проблем со сном или засыпанием, успокоить телесные зажимы? И можно ли вообще восстановить активность и помолодеть? Для большинства из нас ответ на все эти вопросы один — здоровый образ жизни.

Примером для многих стал гениально придуманный Рокки, который из человека, не верившего в свои силы и возможности, стал настоящим спортсменом, готовым к тяжелой работе над собой и к любым испытаниям. Рокки удостоен памятника — статуя, изображающая боксера, официально установлена у подножия лестницы художественного музея Филадельфии. Дело, конечно, не в памятнике — ведь и без памятника Рокки стал ориентиром для миллионов людей, которые благодаря ему поверили в свои силы и добились перемен в своей жизни. Для многих погоня за Рокки стала модой, некоторые сделали из него культ.

Информация к размышлению

Моду на спорт, культ спорта эксплуатируют и разветвленные сети фитнес-клубов, и супермаркеты спорттоваров, и производители спортивного питания, и организаторы кроссфит-турниров. Слова «культ» и «мода» здесь не случайны — ведь все эти бизнесы существуют в первую очередь благодаря моде. Мода на спорт, культ спорта — хорошо ли это?

Фитнес индустрия прошла, конечно, немалый пусть от трансляций аэробики по телевидению до разветвленной сети фитнес-клубов, предлагающих разнообразные программы. Конечно, не обходится без моды. На смену олдскульному бодибилдингу пришли кроссфит, iron man, петли trx и так далее. Но, по настоящему, массовая тема, конечно бег. По крайней мере, для бега ничего не надо (кроме ног, конечно). Выходи и беги. Стало модным бежать марафоны.

Ложная доступность бега обманывает многих. Между тем, как и в других дисциплинах тут важна и техника и экипировка и правильное питание и само собой регулярные тренировки. Так что по-настоящему хорошо бегать не так уж и просто. Но опять таки вокруг марафонов создана такая мощная индустрия, зарабатывающая как на опытных спортсменах, так и на неофитах, что устроителям таких мероприятий важно вовлекать все больше и больше участников.

Для ИТ-шников, конечно, спорт важен в силу самой специфики работы. Но важно действовать по принципу не навреди себе. Поэтому мы в компании всячески поощряем занятия спорта, но не делаем из него культа. У нас не принято навязывать, что бы то ни было, бег это, футбол, волейбол, корпоратив или любые другие вида полезных и не очень занятий. Но все же забег 5275 – это особенная история. Это редкий случай, когда компания просила поучаствовать максимальное количество своих сотрудников, и мы участвовали не единожды, а несколько лет подряд, потому что спортивные достижения в этом проекте – не главное.

20151004_103441.jpg