Непрерывное обучение взрослых

Непрерывное обучение взрослых



926_oooo.plus.png 

Игорь Морозов к.э.н.
Ректор Академии АйТи 

 
   

В 2019 году Академия АйТи стала участником пилотной программы по апробации  персонального цифрового сертификата — электронного документа, который позволяет бесплатно пройти обучение в области информационных технологий. Согласно паспорту национальной программы «Цифровая экономика РФ» к концу 2024 г. не менее 1 млн граждан России пройдут обучение с использованием цифровых сертификатов.

banner-retro-25-18.jpg

Комментарий из 2020

Мы живем во времена, когда непрерывное обучение, возможно, важнее, чем когда-либо.  Обучение в течение всей жизни стало самым привлекательным термином в образовании взрослых. Многие развитые страны мира констатируют неизбежность старения населения и изменения возрастной структуры. В то время как число взрослых в предпенсионном и пенсионном возрасте увеличивается, количество людей в трудоспособном возрасте уменьшается (демографические изменения). Эти события, следовательно, приводят к вопросу о том, как сохранить рабочую силу, а также и о том, как можно наполнить смыслом время выхода на пенсию, значит непрерывное обучение – необходимость.

Проблема в том, что большинство из нас плохо учатся. В высшей степени плохо. И особенно в зрелом возрасте. Когда, казалось бы, наступает самая важная фаза – не выпасть из обоймы профессии, когда цифровое молодое поколение «наступает на пятки», а в среде HR и рекрутеров махровым цветом укоренились стереотипы о профнепригодности людей уже даже не предпенсионного возраста, но и в категории 40+. Получается замкнутый круг.

Ответы на проблему лишь отчасти лежат в плоскости технологий и педагогических методов в обучении взрослых. С этими задачами прекрасно умеют разбираться учебные центры, заточенные под создание контента с учетом андрагогики (науки об обучении взрослых).  Но непрерывное обучение  – это, прежде всего, практика, привычка, часть повседневной жизни, часть политики и культуры, если хотите. А вот с этим у нас складывается сложнее. Уметь учиться, как бы странно не звучала эта фраза, тоже надо учиться. Осваивать онлайн обучение, самообразовываться через дистанционные курсы, «отделять зерна от плевел» – уметь отличать качественные учебные центры от инфоцыганщины. Выбирать те навыки или направления, которые будут востребованы на несколько лет вперед. Самомотивироваться и выделять время. Всему этому также важно учиться. Мы в любом возрасте должны помнить, что можем совершенствоваться, делая маленькие шаги, и они в конечном итоге приведут к чему-то весомому или грандиозному.

Информация к размышлению

Проект персональный цифровой сертификат — хороший старт, чтобы непрерывно учить взрослых с бюджетной поддержкой в нашей стране. Хорошо, когда организации берут на себя функции по обучению персонала, создают корп. университеты, сотрудничают с учебными центрами. Но мы знаем, что бюджеты на обучение самые уязвимые и в кризисные времена секвестрируются в первую очередь. Поэтому роль государства в непрерывном обучении взрослых должна только расти.

Государству нужна сильная цифровая экономика, поэтому  и  необходимо создавать максимально привлекательные условия для работы в секторе информационных технологий и развивать непрерывное обучение цифровых кадров, причем именно сейчас.

Будет ли проект развиваться дальше? Законный вопрос. Но разве не задавались ли аналогичным предметом обсуждения  программы  ОМС или ОСАГО? Мало ли было сломано копий по этим поводам? И что, остались ли у кого то сегодня сомнения, что эти  программы работают?

Повторюсь — в паспорте национальной программы «Цифровая экономика РФ»  определено, что к концу 2024 г. обучение с использованием цифровых сертификатов пройдет 1 млн россиян. Будем надеяться, что эти целевые показатели если и будут скорректированы, то только в сторону увеличения, и проект «Персональный цифровой сертификат» станет составляющей поддержкой в стратегии обучения взрослых. К этому времени уже будет хорошо заметна роль, которую программа сыграет в жизни огромного количества активных людей, заинтересованных в самообучении и повышении квалификации. А главное — будет очевиден вклад этой инициативы в экономику.


Оригинал новости >>