Практики профессиональной сертификации

Практики профессиональной сертификации

926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
Ректор Академии АйТи


    В 2007 г. началось сотрудничество Академии АйТи с российским офисом организации European Computer Driving License (ECDL) — «Европейские компьютерные права». 

banner-retro-25-20.jpg

Комментарий из 2020 г.

Все заинтересованные стороны были уверены в том, что сертификат ECDL будет востребован российской аудиторией — и у этой уверенности были серьезные основания.

В западных странах «компьютерные права» появились, как только получили широкое распространение офисные компьютеры. Идея была очень проста и лежала на поверхности — зачем обсуждать с будущим сотрудником его знание компьютера и основных программ? У любого кандидата на вакансию есть удостоверение личности, диплом об образовании, страховка, счет в банке и водительские права. Компьютерная грамотность — такой же базовый навык, как умение водить автомобиль, почему же людям не выдают компьютерные права?

А как только такие «права» появились, возникла идея их унификации — опять же по аналогии с водительскими правами. Самой удачной практикой сертификации на знание компьютера признали финский проект, на основе которого в 1995 г. и была разработана программа сертификации ECDL (в неевропейских странах она называется ICDL — International Computer Driving License).

В 2001 г. ECDL стала официальным стандартом удостоверения компьютерной грамотности в Евросоюзе — и тогда ее заметили у нас. Некоторые учебные центры даже пытались выдавать компьютерные права собственного образца — пока в 2006 г. в России не был запущен основанный на ECDL проект «Электронный гражданин». Предназначен он был для лиц, не имеющих даже базовой компьютерной подготовки и живущих преимущественно в регионах России. К 2016 г. насчитывалось свыше 130 тыс. человек, прошедших очное обучение по программе «Электронный гражданин» в России, а заочное обучение получили более 2,5 млн человек в 20 субъектах Российской федерации, включая отдаленные районы.

Участие в проекте «Электронный гражданин» приняла и Академия АйТи. Мы обучили компьютерной грамотности более 35 тыс. граждан пенсионного возраста — 14,7 тыс. человек в Ханты-Мансийском автономном округе, 6,6 тыс. человек в Свердловской области, 5 тыс. человек в Ростовской области, 3,3 тыс человек в Калининградской области, 2,7 тыс. человек в Ямало-Ненецком автономном округе, более 1,5 тыс человек в Пензенской области и т. д.

Информация к размышлению

В последние четыре–пять лет мы, к сожалению, не видим серьезного развития проекта сертификации «Электронный гражданин» в России — как будто проблема уже разрешилась сама собой и все жители страны научились пользоваться компьютером...

Возможно, в какой-то степени эту ситуацию сгладит проект «Кадры для цифровой экономики», в котором Академия АйТи также принимает участие. И все же очень хотелось бы надеяться на то, что уже в ближайшие годы мы сможем говорить именно об обязательных профессиональных стандартах, развитие которых на рынке труда не просто необходимо — неизбежно. Ведь сертификация — это свидетельство профессиональной пригодности согласно утвержденным критериям. Сертификат нужен и кандидату на рабочее место, и работодателю.

Система независимой оценки квалификации по профессиональным стандартам даст работодателям уверенность в том, что они принимают на работу специалистов, в полной мере соответствующих их требованиям — даже если это выпускники вузов. Ориентироваться на успешные мировые практики при разработке таких систем совершенно нормально, и вполне возможно, что именно опыт внедрения ECDL/ICDL, как международного стандарта, поможет нам создать единую авторизованную экосистему тестирования и сертификации, которая получит признание на рынке труда.


Оригинал новости в 2007 году >>