Инициативы в области открытого и свободного ПО

Инициативы в области открытого и свободного ПО

 926_oooo.plus.png

Игорь Морозов к.э.н.
Ректор Академии АйТи


    В августе 2008 г. Академия АйТи провела пресс-конференцию, посвященную возможностям и проблемам рынка свободного ПО и ПО на основе открытых стандартов в России, и объявила о ряде инициатив в области открытого и свободного ПО.

banner-retro-25-21.jpg

Комментарий из 2020 г.

В течение последнего десятилетия уже многие ведущие ИТ-компании увидели преимущества открытого и свободного ПО и стали активно его использовать. Даже Microsoft перестала рассматривать такое ПО, как угрозу, и открыла Open Source Technology Center.

Но для того, чтобы корректно рассуждать о проблемах и перспективах открытого и свободного ПО, стоит для начала договориться о терминах. Свободное ПО и открытое ПО — не одно и то же, смешивание понятий «свободное ПО» и «ПО на основе открытых стандартов» — распространенная ошибка.

Открытые стандарты — это стандарты, разработанные некоммерческими организациями в рамках публичных прозрачных процессов и доступные для использования бесплатно или на равных недискриминационных условиях.

Свободная лицензия на распространение ПО передает пользователю права использования, изучения, переработки и распространения кода, она не подразумевает бесплатного распространения программного обеспечения или его обязательного соответствия открытым стандартам.

Свободное ПО не обязательно поддерживает только открытые стандарты, а проприетарное ПО, аналогично, вовсе не обязательно поддерживают только закрытые стандарты. Более того, многие согласны с тем, что нормативное закрепление стандарта не только равносильно принудительному сужению возможности технологических платформ (поскольку нельзя обойтись одним стандартом, открытым или проприетарным, даже в одной области деятельности), но и сопряжено с риском технологического отставания.

Общепризнанно, что открытые стандарты являются, в целом, предпочтительными, но окончательный выбор в конечном итоге делают заказчики. Говоря шире — рынок.

Принцип разработки свободного ПО позволяет взять чужую разработку и развить ее функциональность. Это позволяет существенно экономить время и прочие ресурсы при разработке проектов — не случайно с начала 2000-х гг. в мире появилось множество некоммерческих сообществ, разрабатывающих те или иные проекты на принципах свободного ПО. Отсутствие жесткой иерархии и привязки к коммерческим задачам позволяло данным проектам гибко развиваться в направлениях, где наблюдался наибольший интерес: если какая-либо тема становилась востребованной, то она привлекала большее количество разработчиков, и, наоборот, если интерес падал, то разработчиков становилось меньше, что приводило к остановке развития этого направления или всего проекта.

Таким образом, модель разработки коммерческих решений, которая заключается в том, что за основу берется определенное СПО-решение и дорабатывается. Возможность использования и дальнейшей разработки ПО с открытым кодом в большой степени помогло развитию отечественных программных продуктов в рамках программы импортозамещения.

Информация к размышлению

И тем не менее, у этой модели есть масса ограничений. Среди важнейших ограничений я упомянул бы, в первую очередь, то, что далеко не всегда можно найти близкое по функциональности СПО-решение, пригодное для дальнейшей разработки. Если же требуется слишком крупная доработка, преимущество привязки к СПО-сообществу автоматически исчезает.

Важно понимать, что взяв результат работы сообщества, решение не может быть от него независимым. Сложно заставить некоммерческое сообщество развивать продукт в нужном направлении. Поэтому выбор СПО для дальнейшей коммерческой разработки — большая и сложная проблема.

Я уже писал о наших проектах с использованием открытого программного продукта Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment, «модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда»). Мы не случайно выбрали именно этот продукт — ведь главным критерием успеха является практика, а Moodle существует на рынке дольше и успешнее, чем крупные LMS-платформы проприетарных вендоров, таких как IBM и Microsoft. Так мы избавляем наших клиентов от проблемы выбора платформы — внедряя наши программные продукты для автоматизации учебного процесса и контроля его результатов в виде дополнительных модулей к среде Moodle, мы обеспечиваем простоту и экономичность — наши заказчики получают именно ту систему LMS, которая им необходима.