+7 (495) 150 96 00 academy@academyit.ru Войти

В корзине ничего нет.

В корзине ничего нет.

Академия АйТи Онлайн

Игорь Морозов, ректор Академии АйТи рассказывает о том, какими качествами должен обладать лидер цифровой трансформации

Дата: 21 декабря 2021 года

Морозов И..png

Игорь Морозов, ректор Академии АйТи

Более 26 лет Академия АйТи ведет подготовку специалистов, которые управляют ИТ, автоматизируют процессы, разрабатывают продукты, обеспечивают применение технологий в самых разных сферах. Первую программу по обучению ИТ-директоров мы предложили еще в начале 2000-х. И на собственном опыте убедились в том, что технологии вторичны. На первом месте — способности управлять изменениями, soft-skills, эмоциональный интеллект. Без выстраивания эффективных коммуникаций, можно заверить, проваливаются абсолютно все процессы: начиная от автоматизации и заканчивая цифровизацией. Сегодня как никогда актуально говорить об «ИТ с человеческим лицом». В каком-то смысле вопрос «каким должен быть лидер цифровой трансформации?» стал темой нашего профессионального исследования.

Прежде всего, главное качество, которое должно быть у этого человека — умение слушать и понимать, или, иначе говоря, эмпатия, что является проявлением высокого эмоционального интеллекта. Понимание того, что человеческие потребности стоят на первом месте, а технологии, которые удовлетворят потребности, на втором — это фундаментальное качество для руководителей цифровой трансформации. Но чаще всего в жизни мы сталкиваемся с обратной ситуацией, когда технология стоит на первом месте и заставляет «прогибаться» всех окружающих.

Принято считать, что с задачами цифровой трансформации лучше всего справятся специалисты в области информационных технологий — например, директора по ИТ. Их участие в процессе цифровых преобразований на предприятии, в ведомстве, отрасли или стране в целом, безусловно, очень нужно. Но не они здесь главные. В менеджменте есть понятие владельца процесса — это люди, которые проектируют и реализуют процесс, отлично в нем разбираются. Вот они и должны предлагать решение задач цифровой трансформации на любом уровне с использованием технологий для воплощения задуманного. Постепенно будут появляться люди, которые, возможно, и не связаны с технологиями, но понимают запрос времени.

Совместно с топовыми экспертами в сфере цифровой трансформации мы разработали программу MBA с человеческим лицом - Лидер цифровой трансформации. Отличительной особенностью обучения является звездный пул менторов, которые принимают непосредственное участие в формировании программы и вкладывают в содержание основную идею о том, что в цифровая трансформация - это не только использование технологий. Это, прежде всего, трансформация людей и мышления. Это использовании идей, полученных с помощью технологий, для преобразования бизнес- процессов, моделей и организационной культуры.

Академия АйТи

a Softline Company

Ведущий консалтинговый центр получения дополнительного профессионального образования

Войдите в систему, чтобы получить все возможности платформы и доступ к образовательным курсам
Не запоминать
Забыли пароль?

Введите e-mail, указанный при регистрации, пришлем вам инструкцию по восстановлению пароля.
CAPTCHA

Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
CAPTCHA

Шаг 1 из 2 Заполните данные