Вышел 7 урок видеокурса «Интернет-светофора». Как не стать жертвой пранкера?

Вышел 7 урок видеокурса «Интернет-светофора». Как не стать жертвой пранкера?


12 Декабря 2015 года

Вышел 7 урок видеокурса «Интернет-светофора». Как не стать жертвой пранкера?

Сегодня вышел 7-ой урок видеокурса «Интернет-светофор: Алфавит безопасности школьников в Интернете». Традиционно, мы расскажем в этом занятии об опасности в сети, начинающейся на букву П.

Из Википедии: пранк (от англ. prank — проказа, выходка, шалость; шутка) — телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш. Люди, практикующие этот вид хулиганства, называются пранкерами. Они совершают телефонные звонки (обычно анонимные) своим жертвам и путём провокаций и подшучиваний вынуждают жертву к яркой ответной реакции, которую обычно записывают и выкладывают в социальные сети в виде звуковых дорожек.
 
В зависимости от остроты желаемых эмоций, от накала страстей, пранк бывает разных видов. Жертва «тяжелого» («хард» пранка) будет доведена до гнева, ярости или же истерики. «Легкий» («лайт» пранк) преследует цель посмешить, поговорить по душам, развеселить или просто посмеяться со своим телефонным собеседником. При «софт» (мягком) пранке жертву доводят до разгневанного состояния, но контролировать свои эмоции она еще в силах. Разыграть могут и радио- или телеведущих в прямом эфире, здесь речь пойдет о «радиопранке» или «телепранке». «Технопранк» использует прокручивание записи одних жертв пранка для розыгрыша новых жертв. Бывают случаи, когда пранкеры заведомо подключают конференц-звонок (пранк «конференция»), и таким образом участвуют в накаленном разговоре несколько жертв. Но накал страстей угасает, как только собеседники начинают разбираться, кто есть кто. Если же записи телефонных розыгрышей довольно оригинальны, удачные и попадают в талантливые руки, рождаются произведения «пранкмикс» из вырезанных частей пранка, наложенных на какую-либо музыку.

Кто становится жертвой пранка?

Самые любимые адресаты пранкеров — люди надменные, лишенные чувства юмора, личности с завышенной самооценкой и чувством собственной правоты.

Люди, которые пассивно реагируют на пранкера или относятся ко всему разговору с юмором, не интересуют телефонного хулигана, поэтому такие личности будут значительно обделены вниманием.
Не желаете оказаться на месте жертвы пранкера – не поддавайтесь на провокации. Промолчите, не нервничайте, игнорируйте – и вы быстро наскучите хулигану.

О других способах борьбы с пранкером, смотрите наш 7-й видеоурок:



Пройдите бесплатно видеокурс «Интернет-светофор: Алфавит безопасности школьников в Интернете»